红领巾的标志起源

发布日期:
2019年10月16日
访问量:
6+

1922年2月13日,世界上第一个由工人阶级政党领导的少先队组织,在苏联莫斯科诞生了。刚成立的少先队,没有特殊的标志。那时的饥饿、困难正威胁着全苏联人民,考虑不到少先队标志问题。列宁的夫人克鲁普斯卡娅十分关心下一代的成长,建议共青团给少先队员们设计一种标志。在一次接受新队员的大会上,来参加会议的先进女工把自己的红色三角头巾解下来系在少先队员的脖子上,勉励他们:“戴着它,别玷污了它!它的颜色是同革命战旗一样的!”红领巾就这样诞生了。

20世纪20年代省港大罢工和五卅惨案时期,一群流浪街头的苦孩子在党组织的帮助下,成长为光荣的劳动童子团团员,在革命斗争中艰苦奋斗成长起来。红领巾不仅仅代表红旗一角、烈士的鲜血,它更是一个时代的象征,象征着少年先锋队的前生——劳动童子团在艰苦的环境中一腔热情投入革命事业,经历了血与火的考验。这就是红领巾的由来,少先队的起源。


红领巾的使用情况

绝大部分的欧洲、亚洲社会主义国家的先锋队组织成员都佩戴红领巾,部分国家先锋队领巾的样式和佩戴方法亦有不同。为来宾佩戴红领巾,也成为了少先队的礼节之一,常见于苏联、中华人民共和国、德意志民主共和国、朝鲜等国。仍在使用的国家中华人民共和国:中国少年先锋队队员佩戴的红色的三角形领巾,代……阅读全文 >>

相关话题

红领巾

红领巾是红旗的一角,其实红领巾源自俄罗斯的东正教。