纹身贴的注意事项

发布日期:
2019年10月16日
访问量:
3+

首先,人体彩绘的颜料成分十分复杂,因而人的皮肤对其并不具有亲和性,且皮肤对色素染料的接触刺激还会衍生出一种毒性和免疫过敏反应,即过敏性接触性皮肤炎。在纹身彩贴的颜料中用得最多的是红色染料,其中含有朱砂即汞,而黄色染料中多含镉,黑色染料多含碳或氧化铁等,这些物质均能使皮肤产生过敏反应而出现红肿瘙痒的现象。不过,过敏反应决定于人的体质,有的人贴了纹身彩贴安然无恙,有的人却会因皮肤较易过敏而产生皮肤炎。此外,纹身彩贴多位于人体的裸露部位,否则便如同锦衣夜行般无趣了。但是在炎炎烈日下,纹身彩贴能像聚光镜一般吸收紫外线而灼伤皮肤却是令许多人始料不及的。少男少女们大多将彩绘贴在前胸、手臂、手腕、肚脐等部位,这些迎着阳光的部位本就容易被晒伤。而在阳光下,彩贴图案的色彩越鲜艳、越浓墨重彩,就越是会令局部皮肤吸收更多的紫外线辐射,对皮肤的灼伤也更厉害。除了彩贴部位红肿、烧灼感、刺痛外,周围的皮肤也会颜色加深并伴脱皮。如搔抓过度还会引发感染,导致皮肤结痂、落疤。如果出现了这种现象,皮肤红肿较严重的,应赶紧用六七层厚的纱布浸3%的硼酸水湿敷,不太严重的也应用炉甘石洗剂外搽。

建议那些有过敏体质的人对此要谨慎行事,即便是无过敏体质的人,在特殊环境下例如阳光太强烈时也应提防纹身彩贴导致晒伤,切勿只为了一味扮酷而令自己哭笑不得。

据媒体报道,有纹身贴纸在台湾地区被抽检出塑化剂超标。纹身贴纸为了方便黏附在皮肤上,多半含有塑料剂致黏性的成分,但过量的塑化剂将对使用者的皮肤有损害 ,尤其是小朋友的皮肤,甚至会致癌。

专家建议,尽量不要让孩子使用这类贴纸,如要使用,时间不能过长,而且在使用后应当马上进行彻底清洁,可用少量酒精或者油涂在文身上,数秒过后用软布沾水来回擦拭,再用清水进行冲洗。同时,市民尽量选择正规厂家生产的贴纸,也避免让3岁以下儿童使用,使用之后若发生红肿、过敏现象,就应该赶紧取下,严重者应前往皮肤科就医。[2]


纹身贴的种类有哪些

低碳珠宝,高调性感连Chanel的淑女们也将文身大胆地贴上手脚?那么还有谁会说,文身是坏女孩的象征?更何况,这些可爱的图案,竟不用忍受皮肉之苦,以及文身难以洗脱的风险,随时一贴了事,不喜欢了数天便可洗掉,真是方便至极。带动2013年文身贴大热的,是大牌Chanel。在它2013年……阅读全文 >>

纹身贴如何使用

一般纹身贴都是水转印标,如果图案是方形,没有太多的突出部分的话,做法是:把身体要做纹身贴的部位清洁干净,然后用清水将纹身贴背面纸(叫底纸)涂湿,或者把贴放入清水中,看到底纸的颜色变深的时候,也就是水渗透时候就可以贴了。贴的时候,直接把带图案的那面贴在皮肤上,图案背面用指甲轻轻刮涂……阅读全文 >>

相关话题

纹身贴

纹身贴是一种贴在身体上的贴纸。使用简单方便,没有痛苦,贴上可以保持1~7天,不怕水洗,对皮肤没有明显伤害。